Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
5
3

Польза решения шахматных задач для детей

Потенциал ребенка во многом зависит от наследственности, а правильно подобранные образовательные программы и прочие интеллектуальные активности способны помочь ему выйти на новый уровень, «перепрыгнуть» своих родителей.

Но как привить детям дошкольного и младшего школьного возраста желание получать знания, не заставлять их развивать логику и мышление, а делать это легко, весело и без принуждения?

Хороший способ увлечь непоседу – заинтересовать его занятиями в игровой форме, например, в шахматы. Не менее действенный вариант привлечь внимание – совместное решение увлекательных шахматных задач.

Шахматные задачи для развития интеллекта ребенка

Развитие детей – одна из важнейших целей для современных родителей. Решение шахматных задач способствует:

  • развитию логического мышления;
  • формированию навыков систематизации и обобщения полученных знаний;
  • многократному улучшению кратковременной памяти;
  • успешному изучению математики в школе;
  • развитию творческого подхода к решению различных жизненных ситуаций;
  • и конечно, легкому и быстрому обучению игре в шахматы.

Решение специальных обучающих головоломок при правильном подходе не вызовет сложностей, многие ребята способны легко освоить шахматные премудрости уже в старшем дошкольном возрасте.

Когда ребенок научится легко справляться с различными шахматными головоломками, можно приступать к настоящей игре, участвовать в соревнованиях и воспитывать волю к победе.

Решайте шахматные задачи онлайн

Среди сайтов, на которых можно решать задачи на шахматном поле онлайн, отметим следующие: chessfield.ru, chesshmao.ru, chessok.net, logiclike.com.

Первые три – хороший вариант для продвинутых игроков в шахматы. Отдельного внимания заслуживает последний упомянутый ресурс с очень интересными авторскими шахматными задачами для начинающих. Главное отличие от всех прочих вариантов – задания разработаны специально для детей дошкольного и раннего школьного возраста.

Пример задачи для начинающих:

Чтобы испугать героев, Слон должен наступить на клетку с его изображением. Наступать на елки и перепрыгивать через них нельзя.

шахматная задача начального уровня со слоном
Укажи, какое наименьшее количество ходов нужно сделать Слону, чтобы испугать всех, до кого он может «дотянуться».

Помимо привлекательных картинок и довольно необычных заданий сайт радует подробными ответами с комментариями к решениям, которые даны для самоконтроля, подсказки в ситуации, вызвавшей трудности, и фактически обучают ребенка игре в шахматы с нуля.

Тому, кто любит пообщаться, может не хватать возможности после решения головоломки оставить комментарий, дать совет другим пользователям, поделиться впечатлениями. Что ж, возможно сервис нацелен на то, чтобы родители проводили время вместе со своими детьми и общались в первую очередь, именно с ними.

В разделе шахматных задач, равно как и в других категориях загадок и задач на логику, подходящий уровень сложности вы можете выбрать самостоятельно.

Самые разные категории заданий, такие как классические логические задачи, вопросы, загадки, математические ребусы, задачи на поиск закономерностей, на развитие пространственного мышления – следующий этап на пути к развитию интеллектуальных способностей, воспитанию навыков коммуникативного характера, улучшению мыслительных процессов у детей 6-12 лет.

Подготовила Марьяна Чорновил

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!