Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
6
4

Стоит ли брать на кладбище детей

Стоит ли брать на кладбище детей

Дети в возрасте 6-7 лет активно задают вопросы о жизни и смерти. Но одно дело – говорить с малышом о конечности жизни, и совсем другое, когда ребенок сам становится свидетелем смерти близкого человека и похорон. Стоит ли брать ребенка на кладбище? Наша статья поможет принять решение.

 
Для взрослого пережить утрату близкого человека – большое горе. Ребенка смерть и похороны могут очень сильно напугать, стать большим стрессом для психики, поэтому многие родители не уверены, стоит ли брать ребенка на кладбище или лучше оставить дома. 

Стоит ли брать на кладбище детей

Брать ли ребенка на кладбище на проводы?

Поминальный обед после похорон, изготовление памятников, посещение кладбища на поминки – дань умершему, которую отдают родственники. Традиционно на гробки в семьях принято вспоминать и говорить об ушедших. Ребенок может не помнить или не знать покойных дедушку или бабушку, но слышать истории из его биографии от вас.
 
Брать или не брать ребенка на кладбище в такой день – решают родители. Если мама боится и тревожится о состоянии крохи, малышу может передаться ее беспокойство. Но если вы уверены и спокойны, чувствует в себе силы отвечать на вопросы ребенка, можете взять ребенка с собой.  
 
Определяющие факторы – это возраст и нрав малыша. Маленькие капризные непоседы могут быть напуганы большим количеством людей на кладбище. Иные же, наоборот, заворожено и с большим интересом рассматривают цветы, венки и крашанки, которые несут люди после Пасхи. Если вы понимаете, что ребенок начинает беспокоиться, сократите время посещения кладбища и возвращайтесь домой. 
 
Дети младше 9 лет очень впечатлительные. Лучше брать их на кладбище в обычный день, чтобы посещение могилы близких не стало для него стрессом. В спокойной обстановке вы покажете, где поится бабушка или дедушка, поделитесь воспоминаниями, обсудите чувства и тревоги ребенка. 

Стоит ли брать на кладбище детей

Брать ли ребенка на кладбище в день похорон?

Посетив похороны, ребенок сможет попрощаться с близким для него человеком, осознать, что его больше не будет рядом. Иногда, если возможности проводить человека в последний путь у ребенка не было, малыш чувствует страх и вину перед покойником. Ребенок боится оставаться в комнате один, ему чудится тень умершего.
 
Чтобы понять, нужно ли брать ребенка на кладбище и похороны, узнайте его мнение. Только если он сам будет готов увидеть похоронную церемонию, малыша можно взять с собой и дать возможность попрощаться. Если малыш морально не готов и отказывается идти, заставлять кроху нельзя, это чревато сильными душевными переживаниями и страхами.
 
Важно правильно подготовить ребенка к посещению кладбища. Вкратце опишите, что за чем будет происходить, объясните, что люди могут быть в слезах, плакать. 
 
Считается, что уже с 3-х летнего возраста малыш может осознать смысл прощания с умершими. Будьте готовы к тому, что после кладбища и поминок ребенок начнет переносить свои переживания в реальность. Например, играть в похороны кукол. 
 
Вид кладбища и могил может вызывать у малышей неоднозначные эмоции и даже фобии. Родители в праве не брать детей с собой на похороны и в поминальные дни, если понимают, что ребенку еще рано знакомиться с ритуалами, которые связаны со смертью близких. Детей до 9 лет, которые остро переживают потерю и чувствуют страх, на кладбище лучше не водить. Почтить память об умершем можно в дни поминок: показать место захоронения, позволить ребенку самому возложить цветы, поделиться теплыми воспоминаниями о тех, кто уже не с нами.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей "Все о детях"   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!