Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
0
4

Как предотвратить детские истерики в магазине

Магазинные истерики – кошмар тех родителей, которые знают о них не понаслышке. Примерно с 2 лет многие малыши начинают устраивать истерики с криками, воплями и паданием на пол. И все ради приобретения понравившейся им игрушки или лакомства.

Незавидное положение родителей усугубляется в кризис 3-летнего возраста, когда для успокоения ребенка требуется больше времени, чем обычно.

А ведь ситуаций, когда дети устраивают сцены в магазине, можно избежать. Для этого родителям придется проявлять выдержку, твердость характера и креатив, и тогда взрослым не придется покупать детские игрушки оптом, чтобы только успокоить малыша.

Если склонность к частым истерикам в магазине не проходит после 3-летнего возраста, следует обсудить эту проблему с детским психологом и невропатологом. Есть вероятность, что причина такого поведения кроется в педагогической запущенности или неврозе.

Почему дети устраивают истерики в магазине

Чем младше возраст ребенка, тем сложнее ему скрывать ему свои сиюминутные желания.

У малыша нет никаких ограничений – ему слишком абстрактно понятие «дорого».

Ребенок не умеет рассчитывать бюджет и не понимает, почему от одного товара нужно отказываться в пользу другого.

Глобального взгляда у ребенка тоже нет – малыш ни за что не поверит, что через два дня игрушка ему надоест, а целый торт ему съесть не под силу! В данный конкретный момент он абсолютно искренне хочет и игрушку, и торт!

Как предотвратить детские истерики в магазине

Ребенка можно и нужно воспитывать в качестве потребителя и покупателя – это та часть жизни, которая его не минует! И от родителей во многом зависит, как он будет относиться к деньгам и покупкам, когда будет расплачиваться в магазинах самостоятельно. 

1. Пока ребенок совсем мал (пока еще не научился считать), его по возможности вообще не стоит брать в магазины. Потому что в этом случае ребенок требует купить что-то не потому, что это продается, а просто потому, что он увидел что-то интересное и ему этого хочется, а логические доводы насчет «у нас нет денег» для него бесполезны. В лучшем случае малыш просто побоится и промолчит, но никакого воспитательного эффекта не получит – зато может появиться страх перед не обоснованным с точки зрения карапуза родительским гневом.

2. Совершая покупки в магазине с ребенком, по возможности объясняйте ему, для чего вы берете тот или иной товар и почему отказываетесь от приобретения других, возможно интересных или вкусных товаров.

3. Не совершайте на глазах ребенка спонтанные ненужные покупки сами. У крохи возникнут разногласия, почему ему покупают только необходимое и после долгих раздумий, а родители берут все что захотят.

4. От случая к случаю давайте ребенку деньги (сумму сообразно его возрасту), и предлагайте купить что-то в магазине, исходя из этой суммы.

5. Не покупайте ему слишком часто то, что ребенок просит купить, если понимаете, что оно ему не особо нужно. Даже если это копеечная мелочь типа конфеты, которую проще купить по просьбе ребенка, чем дальше слушать нытье. Потому что ребенок увидит, что его тактика работает, и ему покупают требуемое.

6. Не придумывайте на месте всякие поводы, которые формально позволяли бы считать стребованную покупку подарком («за пятерку», «за хорошее поведение у доктора» и т.д.). Если уж хотите что-то подарить малышу по какому-то поводу – либо сделайте сюрприз, принеся домой готовый подарок, либо заранее побеседуйте с ребенком – вы идете в магазин специально за подарком к такому-то событию, что бы он хотел, на какую ценовую категорию товаров он может рассчитывать и т.д. А спонтанных «подарков» в магазине лучше избежать.

Как справиться с детской истерикой в магазине

1. Не идти на поводу у ребенка, даже если он бьется в истерике. Одна уступка может сделать родителей заложниками детского крика в магазине в других подобных ситуациях.

2. Не обращать внимания на советчиков, которые всегда есть в толпе.

3. Не наказывать ребенка, пытаясь таким образом прекратить истерику.

4. Спокойно выводить или выносить плачущего малыша из магазина.

5. После окончания истерики дружелюбно обсудить с ним произошедшее в магазине.
 

Преодоление периода магазинных истерик может как быстро пройти, так и затянуться. В любом случае с возрастом ребенок прекратит устраивать сцены с криками и плачем. И тогда совместный шопинг станет приносить удовольствие всем членам семьи. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!