Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
5
2

Прикорм ребенка гречневой кашей: правила и рекомендации

По утверждениям диетологов и педиатров, первой кашей в рационе грудничка должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком.

Гречневая каша для новорожденных несет максимальную пользу для растущего организма, поскольку это кладезь витаминов и минералов. В гречке содержится железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, йод, цинк, витамины группы B. 
 
Гречневая каша обладает минимальным риском развития аллергии А также, что немаловажно для маленьких детей-искусственников, гречка не способствует запорам.
 
Магазинное детское питание промышленного производства можно давать малышам уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренной крупой можно попробовать кормить ребенка с 8-месячного возраста. Цельнозерновую гречневую кашу разрешается включать в рацион питания после года, но при условии, если она хорошо разварена. 
 
Грамотный выбор и правильное приготовление гречневой каши для грудничка— важный фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.
 
Покупать нужно гречку следует исключительно высшего сорта бледного цвета. Темно-коричневый оттенок означает, что сырье прошло термическую обработку, что означает потерю части полезных свойств.
 

Правила введения гречки в рацион

1. Знакомство ребенка с гречкой педиатры рекомендуют начинать с половины чайной ложки.
 
2. В течение недели ежедневно следует удваивать порцию до достижения возрастной нормы.
 
3. Не меняйте рацион питания малыша вторую и третью неделю.
 
4. Давайте ребенку гречку утром во время первого завтрака. Прежде всего, это сложный углевод, обеспечивающий организм энергией, а в утренние часы это очень кстати. Кроме того, если вдруг возникнет аллергическая реакция, запор или вздутие животика, у вас будет время обратиться к педиатру за консультацией.
 
5. Грудное молоко или смеси нужно давать только после кормления кашей.
 

 
1. Гречневая каша промышленного производства

Разведите сухую смесь http://rozetka.com.ua/kids_nutrition/c2586292/ теплой водой с соблюдением пропорций (инструкция приготовления указывается на упаковке). Тщательно перемешайте во избежание образования комочков.
 
2.  Гречневая каша для малыша до года

Переберите гречневую крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных черных зерен и мусора. Тщательно промойте ее и высушите. С помощью блендера или кофемолки перемелите крупу до состояния чуть мельче манной крупы. 1 чайную ложку перемолотой крупы залейте 100 мл воды в кастрюле (лучше толстостенной). Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Готовую кашу остудите до 37°С.
 
Гречневая каша по этому рецепту получается достаточно жидкой, чтобы ребенок мог кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш обучиться навыку есть ложкой, можно кашу можно загустить: 2 чайные ложки измельченной крупы на 100 мл воды.
 
Сварить гречневую кашу для грудничка не составит труда, но это довольно хлопотное занятие из-за малых объемов. Но запомните, варить впрок данное блюдо нельзя, грудным деткам можно давать исключительно свежие продукты.
 


3. Гречневая каша для детей старше года

Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть хорошо разваренную гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к котлетам, приготовленным на пару. 
 
В кашу можно добавить сливочное или растительное масло в количестве 4-5 г.
 
Ближе к полутора годам можно предложить малышу гречку с пассированным луком и морковью, тыквой.
 
Для разнообразия можно добавить в готовую кашу любимое фруктовое пюре маленького гурмана.
 
Что касается сахара и/или соли, то старайтесь как можно дольше не включать данные ингредиенты в меню  малыша, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.
 
Регулярное включение в рацион питания новорожденного малыша гречневой каши – путь к гармоничному развитию и крепкому здоровью крохи, поскольку данный продукт оказывает колоссальную пользу в формировании и функционировании всех систем и органов детского организма.
 
Подготовила Марьяна Чорновил 
Портал для родителей «Все о детях»  
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Dimka 023
2016-12-06
Класный магазин доступные цены вот смотрите http://kids-toy.ru/