Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
7

Методика Кюизенера: особенности и преимущества



Среди различных методик раннего развития выделяют счетные палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера. Основной характеристикой методики является изучение математических понятий посредством игры. 
 
Выполнение разнообразных заданий при помощи цветных счетных палочек способствует развитию мелкой моторики, воображению, творческих способностей, формирует пространственные представления детей, стимулирует проявление самостоятельности и упорства при выполнении задания. 
 
В игровой форме ребенок знакомится с числами, учится счету и измерению. Результатом занятий станет осознанное определение дробей, понимание сути вычитаний и сложений, возникнет элементарное представление о математике, как науке. 

Суть методики Кюизенера

Палочки Кюизенера – это числа и цифры, переданные длинной и цветом. Основной набор состоит из десяти прямоугольных брусочков. Чем длиннее призма, тем большее число она представляет. Цветом обозначают кратность цифр: группа красных оттенков делится на 2, синих – на 3, желтый и оранжевый – это 5 и 10, белым изображена 1, черным – 7.
 
На первых занятиях с маленькими детьми палочки используют как инструмент для игры. Они заменяют обычные кубики, мозаику, конструктор. Ребенок осваивает цветовую гамму и размеры.
 
Старшим деткам будет интересно постигать мир цифр и математических понятий. Наличие специальных альбомов упростит занятия. Ребенок с удовольствием будет создавать объемные картинки по примеру из книжки.
 
Как отмечал автор методики, для каждого возраста разработана специальная программа, поэтому числовые палочки будут интересны как годовалым деткам, так и младшим школьникам 7-9 лет.
 
В классический набор Кюизенера входит 241 цветной брусочек. Для дошкольников подготовили облегченный вариант из 144 и 119 палочек.  

Занятия с палочками Кюизенера 

1. Благодаря объемности, цвету и различной длине палочек ребенок учится различать предметы за сенсорными характеристиками.
 
2. На занятиях по этой методике ребенку проще усвоить такие понятия как: правый-левый, одинаковые-разные, короткий-длинный, больше-меньше и др. 

3. Предметно можно показать числовой ряд, выстраивая палочки в лесенку – от одного до десяти. Тем же способом детки учатся понимать, например, что шесть больше четырех.
 
4. Это прекрасный способ наглядно объяснить детям состав цифр и деление целого на части. К примеру, с такой методикой ребенок быстро запоминает, что число два формируется с пары единиц. 
 
5. При использовании методики Кюизенера легко научить ребенка соотносить предметы по длине, высоте, ширине и массе. 
 
6. На занятиях по данной методике можно ознакомить ребенка с фигурами и буквами, предложив создать их при помощи призм. 

 
7. Палочки Кюизенера позволяют одновременно учить порядковый и количественный счет. 
 
8. Использовать палочки можно при обучении более сложным математическим действиям: вычитании, сложения, делении и умножении.
 
9. Существуют специальные основы-схемы, по которым можно складывать различные фигуры и создавать объемные картинки. Такие пособия с подготовленными иллюстрациями вы без труда найдете в интернете. 
 
10. Для закрепления полученных знаний и навыков обучение стоит проводить систематично, не реже одного раза в неделю.
 
Эту методику смело можно назвать универсальной. Наряду с представлением о цифре, цвете и фигуре, ваш ребенок будет развивать мышление, память, творческое воображение. Цветные числа Кюизенера хорошо зарекомендовали себя как отдельно, так и комплексно с другими развивающими программами. 
 
Подготовила Наталия Билык

Портал для родителей «Все о детях»
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!