Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
6
5

Лепка для детей с помощью различных материалов

Лепка для детей с помощью различных материалов

Для детей лепка – интересное и развивающее занятие. Работа с пластичным материалом невероятно полезна для нервной системы. Вот почему психологи советуют обязательно заниматься лепкой с детьми непоседливыми и легковозбудимыми – в качестве арт-терапии. 

 
Как и любое детское творчество, создание поделок дает возможность ребенку самовыразиться, тренирует фантазию и тактильные ощущения. Пластилин можно катать, разминать, отщипывать от большого кусочка маленькие, придавать им разные формы, снова смешивать все в одну сплошную массу. И если раньше для лепки использовали в основном пластилин и глину, то сегодня возможностей для юных талантов гораздо больше. 
 
Среди товаров для хобби можно найти самые немыслимые наборы, баночки и коробочки с пластичной массой, цветным тестом и даже… жвачкой для рук! Предлагаем побольше узнать о свойствах разных материалах для лепки, а также выяснить, чем они могут быть полезны на занятиях творчеством с детьми в саду и дома. 

Лепка для детей с помощью различных материалов

Тесто для занятий лепкой

Самый первый и самый безопасный материал для лепки – это тесто. Из него можно попытаться что-то лепить вместе с малышом, которому еще нет даже двух лет. Сам ребенок не справится (только в три года дети начинают осмысленно лепить фигурки), но с маминой помощью малыш будет активно экспериментировать. 
 
Даже если карапуз решит съесть кусочек, соленое тесто не принесет организму вреда. Плюс в том, что разноцветное тесто очень приятное на ощупь, не прилипает к руками и не пачкает все вокруг. 
 
Продается оно в пластиковых баночках (часто в комплекте с фигурными формами), при желании тесто можно изготовить на собственной кухне. В герметичной упаковке масса сохраняет пластичность. А чтобы поделка из теста застыла, достаточно просто оставить ее на ночь сохнуть.

Лепка для детей с помощью различных материалов

Масса для творчества

Массу для лепки можно смело использовать на занятиях с ребенком 3 лет. Материал имеет очень много общего с соленым тестом для лепки. Точно так же его применяют для создания объемных фигурок и игрушек. В творческих наборах масса предназначена для лепки магнитиков, изготовления аппликаций, фоторамок и т.д.

Набор пластилина для поделок

Один из самых популярных материалов для уроков творчества. Главный плюс пластилина в том, что из одного кусочка можно лепить новые поделки снова и снова, ведь материал не засыхает. Выбирайте для ребенка только качественный пластилин, с натуральными ингредиентами в составе, без едких красителей. Качественный пластилин не липнет к ладошкам и хорошо разминается.

Шариковый пластилин

Этот необычный пластилин состоит из пенопластовых шариков, соединенных клеевым слоем. Детям лепить из него очень интересно. Он не оставляет следов на поверхности стола, одежде, не прилипает к пальцам. Может отличаться по фактуре в зависимости от размера шариков – в продаже представлены наборы крупно- или мелкозернистого шарикового пластилина для лепки с детьми.

Лепка для детей с помощью различных материалов

Хэндгам, или жвачка для рук

Хэндгам еще называют глупой замазкой и неоньютоновской жидкостью. Это ни на что не похожий материал, который может пребывать в жидком и твердом состояниях. Если что-то слепить из жвачки для рук, через некоторое время она начнет растекаться по поверхности. А если придать веществу форму мячика, тот будет легко подпрыгивать и отскакивать от пола. Хэндгам нетоксичен, из него можно лепить игрушки разных цветов.

Воск для лепки

Лепить из воска лучше с детьми старше 5 лет. Дело в том, что он очень быстро застывает и становится твердым, поэтому ребенку нужно успеть придать веществу форму за считанные минуты. Чтобы размягчить воск, его опускают в теплую воду. Это натуральный материал, с которым приятно взаимодействовать.

Глина для детей

Маленькие дети не всегда любят лепить из глины из-за ее неприметного серого цвета, поэтому она больше подходит для школьников. Юный скульптор может раскрасить застывшую глиняную скульптуру (игрушку, куклу, украшение) всеми цветами радуги. Это отличный подарок своими руками. Несмотря на то, что глина может пачкать стол и ладони, вещество легко смывается водой.
 
Лепить с детьми можно используя самые разные, порой неожиданные материалы. Соленое тесто станет отличным «тренажером» для развития моторики малышей от года. А для более серьезных творческих занятий в школьном возрасте понадобится пластилин или настоящая глина.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей "Все о детях"    
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!