Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
0

Что делать, если ребенок закрылся в квартире

Что делать, если ребенок закрылся в квартире

Дверь в квартиру захлопнулась, а маленький ребенок остался внутри. Подобная ситуация, к сожалению, не редкость, и может случиться в любой семье. Как действовать в этом случае и куда обращаться? Ответы найдете в нашей статье. 

 
Оставшись на лестничной площадке, мама должна действовать быстро, чтобы чрезвычайная ситуация не стала для ребенка сильным стрессом. «Подлить масла в огонь» и стать реальной опасностью для жизни крохи могут включенные электроприборы или кастрюля на плите.
 
Самое первое и важное, что должна сделать мама – взять себя в руки. От волнения вы не сможете быстро принимать решения, а ваш страх передастся ребенку, чего нельзя допустить.

Что делать, если ребенок закрылся в квартире

Куда обращаться, если захлопнулась дверь

Если вы знаете по соседству мастера, который занимается дверными замками и может прийти на помощь, первым делом обратитесь к нему. Он без труда справится с замком – и очень скоро освободит юного пленника. Также на помощь может прийти слесарь из коммунальной службы. Чтобы его вызвать, звоните в ЖЭК.
 
Не все замки и двери удается открыть без труда. В случае чрезвычайной ситуации можно обратиться к специалистам, которые занимаются экстренным вскрытием замков, найти профессионалов этого дела можно на сайте siberia113.ru
 
Обязательно обратитесь в Службу спасения (101), которая поможет вызволить ребенка, который закрылся в квартире. Опишите диспетчеру сложившуюся ситуацию и следуйте его инструкциям. Если по какой-то причине в службе вам отказываются помочь, звоните в частные компании, которые занимаются промышленным альпинизмом, оказывают помощь в случае экстремальных ситуаций и т.д.

Что делать, если ребенок закрылся в квартире

Как общаться с ребенком в ожидании помощи

Сохраняйте спокойствие и разговаривайте с малышом ласковым голосом. Вас разделяет дверь, но вы можете общаться с малышом: перестукиваться, рассказывать ему стишки и петь колыбельную, чтобы он чувствовал ваше присутствие и не паниковал. 
 
Постарайтесь обыграть ситуацию таким образом, чтобы ребенок воспринял происходящее как увлекательное приключение. Пусть малыш находится постоянно возле входной двери и никуда не отходит. Это убережет его от возможных опасностей в квартире.
 
Обязательно предупредите малыша, что через балкон или окном могут зайти спасатели. Их бояться не нужно, потому что они пришли вам помочь. 

Как предупредить чрезвычайную ситуацию

1. Не оставляйте дома ребенка без присмотра, пока он совсем маленький. 
 
2. Возьмите себе за правило всегда брать ключи от квартиры с собой, даже если выходите всего на минуту. Благодаря этой привычке не нужно будет выламывать дверь и вырезать замок, если ребенок останется один в закрытой квартире.
 
3. Если ваш замок захлопывается сам, его нужно сменить раз и навсегда. В доме, где есть дети, такой механизм представляет опасность. 
 
4. Это же правило касается о всевозможных задвижках и цепочках, до которых малыш может дотянуться и случайно запереться изнутри.
 
5. Учите малыша открывать и закрывать парадную дверь. Это поможет вам в чрезвычайной ситуации. Если случайно закроется дверь, малыш сможет ее открыть сам. Кроме того, если вы оставляете ребенка дома, он должен уметь справляться с замком на случай, если случится пожар или другие ЧП.
 
Что делать маме, если ребенок остался в закрытой квартире и дверь не удается открыть? Сохранять спокойстивие и как можно скорее вызовите на помощь спасательную службу, специалисты которой помогут взломать замок или откроют квартиру изнутри, поднявшись через окно или балкон. 


Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей "Все о детях"    
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!