Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
0
1
5

Вирус Коксаки: симптомы, лечение и профилактика



Энтеровирусная болезнь Коксаки впервые была выявлена 1950 году в одноименном городке США. Это очень опасный вирус, который поражает в основном детей 1-10 лет и взрослых. В народе получил название «рука-нога-рот», так как симптомы проявляются на ладошках, ступнях и в ротовой полости. 

Как сообщает медицинский центр Медведково, инфекция передается воздушно-капельным путем, с пищей и через тактильный контакт. Носит сезонный характер: зачастую вспышки вирусного заражения случаются в осеннее время года. Болезнь проходит за 7-10 дней, иногда могут возникать серьезные осложнения: менингит, энцефалит, заболевания сердца и др.

Заразные энтеровирусы, которые формируют вирус Коксаки, репродуцируются в кишечнике и желудке. Иммунитет к болезни не вырабатывается, поэтому всегда существует риск повторного заражения. Стоит отметить, что вторичное инфицирование протекает в более легкой форме. 

Распространение вируса среди маленьких детей до года практически не наблюдается. Они имеют врожденный иммунитет от матери.

В данной статье мы расскажем о симптомах, клинических формах и лечениие болезни Коксаки.

Симптомы при болезни Коксаки у детей

1. Болезнь вируса Коксаки характеризуется резким повышением температуры до 40°, общим недомоганием и головной болью. Иногда язык покрывается белесым налетом, наблюдается увеличение лимфоузлов и учащенное сердцебиение.
 
2. Через день выявляют другие симптомы: болезненные язвочки и пузырьки на слизистой горла и рта. Часто путают со стоматитом и ангиной.
 
3. Появление везикул на ступнях, ладошках, между пальцами. Редко высыпания подымаются выше на руки и ягодицы. Зуд отсутствует, но при нажатии покраснения немного болят. Как при ветрянке, корочкой не покрываются.
 
4. Часто бывает расстройство стула и рвота.
 
5. После острого протекания болезни наблюдается шелушение кожи в пораженных сыпью участках, а также отслоение ногтевых пластин.  


 

Клинические формы болезни Коксаки у детей

1. Герпангина. На 1-2-й день болезни в ротовой полости появляются небольшие папулы, а затем пузырьки. Поражается слизистая оболочка небных дужек, миндалины, язычок и небо. На 3-4 день пузырьки лопаются и превращаются в серо-белые эрозии с гиперемией. Наблюдается болезненность при глотании, повышение слюнотечение, увеличение лимфатических узлов.
 
2. Эпидемическая миалгия. Инфекция характеризуется острой болью в мышцах, в основном вверху живота и груди. Сопровождается лихорадкой и головными болями. 
 
3. Серозный менингит. Это самое распространенное осложнение при инфицировании организма вирусами Коксаки. Поражается оболочка головного мозга, наблюдаются сильные головные боли, тяжёлая интоксикация. Иногда приводит к временному параличу ног.
 
4. Энтеровирусная экзантема. Cыпь на руках и ногах является основным проявлением болезни.
 
 
 

Лечение при болезни Коксаки у детей

В зависимости от формы заболевания, врач назначает подходящее лечение. К основным пунктам терапии относятся: 
 
1. Соблюдение постельного режима и сбалансированного питания.
 
2. Стоит отказаться от еды, которая раздражает слизистую (острая, перченная, кислая и др.). Чтобы облегчить глотание пищи, лучше предварительно ее перетирать. Не забудьте выделить отдельную посуду для больного.
 
3. Важно наличие большого количества жидкости. Ромашковый чай, например, поспособствуют скорейшему заживлению язвочек во рту.
 
4. При болевых ощущениях во время глотания уместно обезболивать слизистую рта.
 
5. Избавиться от болезнетворных бактерий поможет полоскание. 
 
6. При наличии эрозий в ротовой полости и на миндалинах, используют местные антисептики по назначению врача.
 
7. Для снижения температуры применяют жаропонижающие препараты.
 
8. Противовоспалительные средства принимают от головной и мышечной боли. 

9. Можно обрабатывать кожную сыпь дезинфицирующими и антисептическими средствами.
 
10. Если наблюдается сильная диарея и рвота, врачи могут назначать специальные препараты и растворы для орального восполнения жидкости в организме.
 
11. При тяжелом протекании болезни назначают противовирусные препараты.
 
12. Врачи могут выписывать антибиотики при заболевании вирусом Коксаки для предотвращения бактериальных осложнений у маленьких детей. Для борьбы с вирусами эти лекарства абсолютно бесполезны. 
 

 
 

Профилактика болезни Коксаки у детей

1. Стоит обратить внимание на качество питьевой воды.
 
2. Стараться не допускать попадания в рот воды из бассейна, озера и других непроверенных источников. 
 
3. Внимательно следите за свежестью продуктов.
 
4. Поднимайте общий иммунитет ребенка.
 
5. Следите за гигиеной, обязательно мойте руки перед едой.
 
6. Не допускайте солнечных и тепловых ударов.
 
Вирусы Коксаки очень опасны для здоровья детей и взрослых. При первых признаках болезни лучше обратиться к врачу для осмотра и консультации. Важно помнить, что неправильная диагностика заболевания может привести к тяжелым осложнениям.

Подготовила Наталия Билык
  Портал для родителей «Все о детях»   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!