Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
0
8
7

Онлайн журнал для мам

Аллергия на цитрусовые: симптомы и лечение


 
На сегодняшний день медицине известны многие виды аллергических реакций человеческого организма. Самая распространенная – пищевая аллергия. В данной статье мы попытаемся разобраться, как проявляется аллергия на цитрусовые и проинформировать про возможные пути ее лечения.
 
Из-за ряда причин иммунная система человека может давать сбой, что в свою очередь влечет за собой различные «неудобства» в виде аллергических реакций.  Экологическая ситуация способ  современности играет в этом немаловажную роль.
 
Как сообщает meds.ru, данный вид аллергии обычно носит приобретенный характер. Практически исключается такая врожденная реакция на цитрусовые. Благо, что медицинские наблюдения и исследования обозначили конкретный ряд признаков, по которым можно без ошибок распознать данный вид аллергии.

Под прицел попадают все известные цитрусовые: апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, лимон и кумкват. Именно особый белок этих фруктов провоцирует такие реакции организма.

Что касается проявления аллергии на цитрусовые у детей, чаще всего дело ограничивается только высыпаниями на коже. У взрослых же как выяснилось все обстоит намного сложнее.
 

Аллергия на цитрусовые: симптомы

1. Одним из самых распространенных признаков аллергии на цитрусовые – высыпания на коже. Это может быть легкое покраснение отдельных участков кожи. Также может быть более «тяжелый вид» реакции – аллергический дерматит или экзема. Часто все это сопровождается зудом разной интенсивности.
 
2. В первую очередь страдает пищеварительный тракт. Метеоризм и небольшое недомогание – это симптомы легкой формы данной аллергии. Если все сложнее, то возможно присутствие тошноты, диареи, а также волнообразные боли в животе, так называемой колики.
 
3. Аллергия на цитрусовые часто сопровождается поражением век и носа. Происходит опухание глаз, за которым следует слезотечение и зуд. Появляется заложенность носа, к которой может присоединиться астматический компонент. Происходит спазм мышечных волокон в стенке воздухопроводящих путей. Появляется ощущение нехватки воздуха при кашле.
 
4. Также может наблюдаться отек ушной области – аллергический отит. Отмечается резкое снижение слуха.
 
5. Проявление аллергии на цитрусовые – постепенное поражение области бронхов, что в свою очередь провоцирует затруднение дыхания. Во время осложненного дыхания также можно услышать свист.
 
6. Один из «тяжелых» симптомов – анафилактический шок. Дыхание сильно усложняется, резко может упасть артериальное давление и как следствие – потеря сознания. 
 
Следует отметить, что вышеперечисленные признаки аллергии на цитрусовые могут проявляться не только когда был съеден «опасный» фрукт. Также может быть аллергия на запах цитрусовых. Иногда даже прикосновения к их кожуре достаточно, чтобы «завести» аллергенный механизм. Как выглядит аллергия на цитрусовые выяснено, теперь рассмотрим способы ее лечения.

Аллергия на цитрусовые: лечение 

1. Любое лечение назначается только тогда, когда проведен ряд обязательных манипуляций по определению целостной картины заболевания. Данные симптомы в том или ином проявлении могут быть и при пищевом отравлении.  В этом конкретном случае необходимо точно определить, что это именно аллергическая реакция.
 
2. Первый способ лечения – уменьшение, по возможности, выраженности внешних симптомов аллергической реакции. Для реализации этого способа лечения помогут антигистаминные препараты, а также гормональные средства. Стоит запомнить, что назначением обозначенных медицинских средств занимается исключительно доктор, после того как полностью определит клиническую картину.
 
3. Второй способ лечения - элиминация антигена. Простыми словами элиминация – процесс устранения. Данный способ направлен на устранение антигена, который и провоцирует реакции организма, в нашем случае при «встрече» с цитрусовыми. В стандартные схемы терапии добавляют энтеросорбенты. Эти вещества, попадая в микрофлору, впитывают в себя неблагоприятные для нее продукты, абсорбируя их.
 
Важно отметить, что какие бы симптомы аллергии не проявил организм, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Рекомендовано обратиться к специалисту, который сможет облегчить состояние и возможно предложит способ, как избавиться от аллергии на цитрусовые.
 
Подготовила Валерия Жабина
 
 Портал для родителей «Все о детях»
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!