Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
3
5

Как научить ребенка вырезать ножницами


 
Пользоваться ножницами с целью вырезания для ребенка изначально может стать нелегкой задачей. Каждый из пальчиков, в которые вложены ножницы, выполняют свою функцию, именно это создаст основную трудность для карапуза. Поэтапные тренировки под присмотром взрослого быстро помогут освоить этот навык.
 
Обязательным условием обучения станут специальные ножницы для детей. Ребенок может выбрать цвет ножниц самостоятельно – это придаст уверенности к постижению нового умения. Благо сейчас предложено огромное разнообразие цветов и моделей этого предмета.
 
Как сообщает детский центр развития iqsha.com.ua, все манипуляции с ножницами ребенку необходимо осуществлять исключительно под присмотром взрослого. Перед тем, как приступить к обучению вырезания, необходимо рассказать детям про ножницы, что это вовсе не игрушка и пользоваться ими необходимо сидя за столом.

 

Как научить ребенка вырезать ножницами

1. Ребенок уже вволю покрутил ножницы, поняв какой стороной они режут, а с какой стороны их необходимо брать в руку. Покажите, как правильно держать ножницы ребенку, акцентируя внимание на пальчиках, которые участвуют в процессе.
 
2. Возьмите параллельно обычные ножницы в свою руку, чтобы ребенок наглядно видел и пытался повторить, как их открывать и закрывать. Отличным выходом будет ассоциация лезвий ножниц с ротиком животного. Ножницы открыты – животное просит кушать, закрыты – животное кушает. Ребенку будет интересно кормить придуманный персонаж, тем самым он быстрее поймет, как правильно двигать пальчиками.
 
3. Когда малыш без трудностей научился открывать и закрывать ножницы, предложите ему делать на бумаге маленькие надрезы. Не торопите его, пусть ребенок овладевает техникой работы с ножницами с той скоростью, с которой ему удобно. Когда карапуз освоит короткие надрезы, предложите делать их длиннее. Чаще хвалите, чтобы ребенок чувствовал поддержку и не опускал руки, если что-то не получается. Не забывайте поправлять и при необходимости направлять его руку в правильном направлении.


 
4. Можно дать ребенку цветные журналы, при этом дав волю деткой фантазии. Пусть ребенок сам выберет форму и размер своих вырезанных кусочков, а потом также самостоятельно составит свою «аппликацию». Это задание поможет развить не только навык вырезания, но и проявить фантазию ребенка.
 
5. Теперь можно немного усложнить карапузу задачу. Пусть попробует вырезать по прямой линии. Через некоторое время предложите ему волнистую линию, а потом зигзаг. Такие линии можно просто нарисовать самостоятельно на бумаге, а можно предложить вырезать ножницами шаблоны из интернета. Время от времени показывайте ребенку, что необходимо крутить бумагу, а не ножницы.
 
6. Интересным заданием для ребенка может стать вырезание разных фигур предварительно нарисованных на бумаге. Пусть малыш по контуру вырежет круг, квадрат, треугольник и т.д. В дальнейшем можно перейти к всевозможным вещам и фигуркам из глянцевых журналов. Опять-таки в интернете есть специальные картинки для вырезания ножницами для детей. Можно потом использовать вырезанные фигурки для аппликаций, тем самым тренируя еще один полезный навык карапуза – составление полноценной картинки на бумаге.
 
Если у ребенка что-то не получается, ни в коем случае не следует его за это ругать. Лишний раз спокойно объясните еще раз, чтобы карапуз усвоил трудное действие. Будьте внимательнее и терпеливее, малыш должен чувствовать участие и поддержку со стороны взрослого.
 
Подготовила Валерия Жабина
 
Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!