Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
0
8
7

Сутулость у детей: причины и лечение

Согласно статистическим данным, нарушения осанки выявляется у 60-80% детей дошкольного и школьного возраста. Самое распространенное нарушение – сутулая спина. Сутулость являет собой избыточный изгиб грудного отдела позвоночника назад.

Сутулость приносит психологический дискомфорт, поскольку резко портит внешний вид.

Кроме того, при сутулости спины существенно увеличивается нагрузка на сосуды, деформируется грудная клетка и возможно смещение внутренних органов. Также уменьшается проходимость диафрагмы и легких, а это негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что ведет к кислородному голоданию мозга, повышенной утомляемости, замедлению и нарушению правильного развития ребенка.

Исправить сутулую спину у ребенка реально, но без квалифицированной помощи врача-ортопеда, специалиста по лечебной физкультуре и, возможно, психолога, здесь не обойтись.

Причины сутулости у детей

Сидячий образ жизни

Сейчас дети с ранних лет начинают проводить больше времени в сидячем положении, например, сидя за столом перед компьютером или в школе за партой. Сидячий образ жизни ведет к тому, что мышцы спины ослабевают, и у ребенка наблюдается сутулость.

Быстрый рост ребенка

Быстрый рост ребенка может привести к тому, что позвоночник вытягивается, а мышцы спины не успевают вытянуться вслед за растущим позвоночником. Вследствие этого мышцы перестают держать спину, поэтому ребенок начинает сутулиться (мышцам не хватает силы).

Психологический фактор

В раннем, а также подростковом возрасте причинами сутулости могут стать психологические проблемы. Так, например, желание быть незаметным, закомплексованность, страх общения со сверстниками могут привести к тому, что ребенок начнет бессознательно сутулиться. В психологии сутулость считается защитной эмбриональной позой, то есть подсознательно ребенок пытается уйти в состояние защищенности. Также нарушение осанки у подростков может возникнуть вследствие имеющегося комплекса высокого роста или, к примеру, у девочек из-за желания скрыть быстрорастущую грудь в период полового созревания.

Сколиоз

Один из ранних признаков сколиоза – сутулость. Для выявления данного заболевания очень важно, чтобы родители, заметив изменение осанки, обратились за консультацией к специалисту.

Синдром гипермобильности суставов

Данное заболевание передается по наследству и характеризуется повышенной гибкостью суставов и позвоночного столба. С раннего возраста у детей наблюдается снижение функции мышц, которые не справляются с поддержанием позвоночника в физиологически правильном положении, что ведет впоследствии к развитию у ребенка нарушения осанки.

Как исправить сутулость у детей

1. Немаловажно так организовать рабочее место ребенка, чтобы исключить искривление осанки. Для этого нужно подобрать стол и стул по размеру. Ребенок не должен при чтении и письме сутулиться. При этом плечи должны быть на одном уровне.

Правильно, чтобы ноги имели опору, стол был на 2-3 см выше локтя, спина касалась спинки стула, расстояние до стола составляло 1,5-2 см, а дистанция от глаз до стола – 30 см.

Если ребенок жалуется, что ровно сидеть неудобно, процесс искривления позвоночника уже начался. Спокойно объясните, что со временем неприятные ощущения пройдут.

2. Необходимо постоянно следить за осанкой ребенка и напоминать ему о ней.

3. После консультации с врачом можно приобрести ортопедический корректор осанки для использования в быту и в домашних условиях. Особенно актуально применение изделия для учащихся, у которых нередко формируется неправильная поза при сидении. 

4. Подберите ребенку правильную кровать с жесткой основой. Длина места для сна должна на 25 см превышать рост спящего.  Оптимальная толщина ровного и плотного матраса составляет 5-6 см, подушка должна быть выполнена в виде валика.

5. Для профилактики и лечения сутулусти у детей важно, чтобы ранец у школьника младших классов не весил больше 1-3 кг, а у ученика 4-5 класса – не был тяжелее 3,5 кг. 

6. Если есть возможность, запишите ребенка в бассейн: во время плавания укрепляются все мышцы и выравнивается позвоночник. Такие стили плавания, как кроль и брасс, чаще всего рекомендуются инструкторами лечебной физкультуры для исправления сутулости.

Внимание! При нарушении технологии плавания будет возникать «накачка» грудных мышц. При этом они стягиваются, что усиливает сутулость. Если не можете воспользоваться помощью инструктора, пусть ребенок плавает на спине – это укрепит мышечный каркас.

7. Исправить осанку помогут регулярные физические упражнения. Гимнастика при сутулой спине необходима, но комплекс упражнений должен назначить исключительно врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

8. Детская йога под наблюдением опытного тренера – еще один способ решения вопроса правильной осанки. Однако здесь важнейшее значение имеет правильное дыхание.При размеренном, глубоком вдохе и выдохе осанка становится почти идеальной.
 

В настоящее время трудностей с тем, как исправить сутулость у детей, практически не возникает. Медицина шагнула в этом вопросе далеко вперед. Разработаны специальные упражнения, как для профилактики, так и для исправления приобретенных дефектов.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!