Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
7
9

Энурез у детей: причины, лечение, профилактика

 Энурез у детей 

Энурез (недержание мочи) – заболевание, которое характеризуется отсутствуем навык самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, что является причиной непроизвольного мочеиспускания во время сна или в состоянии бодрствования.
 
Энурез у детей делят на дневной и ночной (может наблюдаться и одновременно). При дневном недержании мочи, несмотря на то, что ребенок взрослеет, контроль за функцией мочевого пузыря у ребенка недостаточный. Ночное недержание может возникнуть после приобретения навыков самостоятельного мочеиспускания. 
 
Самостоятельно контролировать мочеиспускание днем, в часы активности способны к 2 годам около 50% детей, к 3 годам – 85%, к 4 годам – 90%. Обычно позднее формируется ночной контроль: к 3 годам – почти у 70%, к 4 годам – 75%, к 5 годам – более 80% и к 8,5 лет – у 90% детей. Поэтому возраст, в котором уже можно говорить об энурезе у ребенка составляет не менее 4-5 лет. 
 
Энурез у детей
 

Причины энуреза у детей

  • Психологические факторы или стресс (развод родителей, разлука с мамой, смена обстановки, ссоры в семье, сильный испуг).
     
  • Наследственный характер (при заболевании у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%.).
     
  • Нарушения сна (трудности засыпания, беспокойный сон или же чрезмерно глубокий сон).
     
  • Нарушения ритма секреции антидиуретического гормона.
     
  • Заболевание органов мочеполовой системы или аномалии в ее строении, возникшие в результате бытовых травм или врожденные (малая емкость мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей).
     
  • Общая задержка физического развития (замедление темпов созревания центральной нервной системы, отвечающая за контроль функции мочеиспускания).  

Энурез у детей

Лечение энуреза у детей

1. Необходимо проконсультировать ребенка у детского невропатолога при первых же признаках энуреза.
 
2. Если произошло недержание мочи, ребенка ни в коем случае нельзя ругать. Если ночь прошла успешно нужно обязательно хвалить малыша. Мокрое постельное белье и одежду следует сразу же поменять, причем лучше, чтобы ребенок это сделал сам. 
 
3. Успешное лечение заболевания возможно лишь при условии заинтересованного участия родителей, которые должны быть со спокойствием, терпением и пониманием относиться к проблеме ребенка.
 
4. Врач обязательно дает родителям специальные рекомендации по увеличению контроля над мочеиспусканием. Прежде всего, это обучение пользованию туалетом. Многим детям помогает специальная диета и ограниченный прием жидкости во второй половине дня и ночная побудка для посещения туалета.
 
5. Если эти приемы не помогают, назначают лекарства, которые снижают объем мочи и частоту мочеиспусканий. Назначают также психостимуляторы, которые улучшают тонус  мочевого пузыря и антидепрессанты.
 
6. В лечении энуреза у детей могут успешно использоваться физиотерапия, фитотерапия, психотерапия, рефлексотерапия при условии высокой квалификации специалистов, проводящих лечение. 
 
Отмечено, что при правильном комплексном лечении примерно у 30% больных энурез полностью прекращается или же значительно ослабевает. Но для полного излечения энуреза требуется довольно много времени. 
 
По окончании курса лечения энурез может возобновиться. Поэтому в течение года врач обычно назначает несколько курсов. По согласованию с врачом детям рекомендуется давать лекарство во время путешествий, поездок в лагерь, в периоды совместного проживания c чужими людьми.

Осложнения энуреза

У 9-11 годам у детей, как правило, формируется контроль над мочеиспусканием и энурез прекращается. Однако без своевременного лечения может возникнуть пиелонефрит (инфекция мочевой системы) или невроз (если его не было). 

Вследствие занесенной в мочевой тракт инфекции (особенно у девочек) в результате постоянной влажности нижнего белья может возникнуть цистит (хронический цистит может стать причиной развития воспалительного процесса в почках).
 
 Энурез у детей

Профилактика энуреза

  • Своевременный отказ от использования подгузников и памперсов.
     
  • Контроль за количеством выпитой жидкости, конечно, с учетом времени года и температуры окружающей среды.
     
  • Рациональное питание с исключением острых блюд. Ужинать ребенок должен за 3 часа до сна с исключением мочегонных продуктов (яблоки, молочный продукты, огурцы, кофе),
     
  • Спокойная обстановка, без перегрузок, переутомлений и стрессов (уменьшить время просмотра телевизора).
     
  • Испытывать сильных эмоций или волнений ребенок перед сном не должен.
     
  • За последний час перед сном 3 раза (каждые 20 минут) рекомендовать ребёнку сходить пописать.
     
  • Постель ребенка должна быть теплой.
     
  • Своевременное лечение любых инфекции мочевых путей. 
При выявлении энуреза у ребенка, важно заботиться о том, чтобы он занимался спортом (катание на велосипеде, плавание) и много времени общался со сверстниками.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!