Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
2
4
6

Травма зуба у ребенка: разновидности

При травме зуба у ребенка только специалист детской стоматологии может провести тщательную диагностику, определить сложность и характер полученного травмирования, а также назначить необходимые процедуры и провести качественное лечение.

К сожалению, некоторые травмы детской зубочелюстной системы часто остаются без должного внимания со стороны взрослых. За срочным лечением зубов у детей в связи с травмой многие родители обращаются не сразу.

Причиной травморования зуба, как правило, является сильный удар по нему. При этом травмы бывают разные: ушиб; вывих (полный, неполный, вколоченный); перелом на уровне эмали, дентина, пульпы; продольный перелом зуба; перелом корней; травма зачатков зуба, а также комбинированные варианты.

Разновидности травм зуба у ребенка

1. Ушиб зуба – это механическое воздействие па зуб без повреждения его анатомической целостности. При ушное зуба возможно кровоизлияние в пульпу вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка. Но временном прикусе наблюдается очень редко. 

Жалобы – традиционно в первые часы после травмы ребенок жалуется на незначительную боль в зубе при надкусывании.

2. Вывих зуба – травма, при которой зуб частично или полностью теряет связь с лункой. 

  • При полном вывихе зуб выпадает из лунки.
     
  • Неполный вывих характеризуется небольшим смещением из альвеолы зубного корня. Здесь будут присутствовать такие признаки, как разрыв тканей периодонта.
     
  • Вколоченный вывих – это продвижение зуба из своей лунки в тело челюсти, что значительно разрушает костную ткань.

Жалобы – на наличие подвижного зуба, изменение его положения (увеличение высоты; поворот зуба; смещение коронки снаружи или внутрь), на боли в одном или группе зубов, невозможность сомкнуть зубы так, как до травмы.

При полном вывихе время для прибытия к стоматологу не должно превышать 1 часа. Транспортировать зуб лучше во влажной среде, следует положить зуб в рот ребенка за щеку или в молоко. И в таком состоянии доехать до клиники.

3. Перелом зуба – данный вид травмы включает переломы коронковой части зуба в пределах эмали или дентина, отлом коронки, переломы корней.

При отломе эмали и отломе коронки в пределах дентина жалобы пациента могут быть связаны исключительно с наличием видимого дефекта, так как данный вид травмы зубов у детей не вызывает каких-либо болевых ощущений. Если перелом зуба происходит в районе дентина или всей коронки, он сопровождается болезненными ощущениями при чередовании холодной и горячей пищи и неприятными ощущениями, связанными с раздражением неба деформированной поверхностью зуба. 

Как правило, чаще ломаются корни постоянных резцов. Переломы корней молочных зубов наблюдаются очень редко, что обусловлено особенностями анатомии. Ребенок жалуется на боль при надкусывании, подвижность зуба, отек десен в области травмирования.

Травмы молочных зубов

Многие родители не придают должного значения этим травмам, считая, что молочный зуб все равно через какое-то время поменяется на постоянный. А ведь при травме молочных зубов может пострадать не только корень молочного зуба, но и зачаток постоянного зуба. Повреждения зачатков постоянных зубов приводят в дальнейшем к развитию таких осложнений, как недоразвитие эмали в постоянном зубе (гипоплазия эмали), нарушение формирования постоянного зуба и даже гибель зачатка постоянного зуба. 

Обращаем ваше внимание: при травме зубочелюстной системы, даже незначительной на ваш взгляд, нужно незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу для консультации.  
 

Для детей особенно важно вовремя устранять последствия травм, поскольку у них все процессы идут быстрее, а зубная система еще не до конца сформирована. Промедление с визитом к стоматологу после полученной травмы грозит ребенку не простой потерей зуба или нескольких, но и задержкой развития постоянных зубов или их патологией.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!