Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
3
5

Как узнать, что ребенок принимает наркотики

Иногда родители начинают замечать странные изменения в поведении ребенка: скрытность, игнорирование взрослых, уединение в своей комнате, сведение к минимуму общения с прежними друзьями и равнодушное отношение к прежним увлечениям. В голову взрослых начинают закрадываются тревожные мысли: а не принимает ли подросток наркотики?

Употреблять наркотики многие начинают в подростковом возрасте, который считается трудным периодом взросления, развития личности и обретения самостоятельности. По статистике, наркоманами в основном становятся подростки 15-17 лет и даже дети с 9 лет. 

Попробовать наркотики могут побудить неблагоприятные отношения с родными, стрессовая обстановка, душевные переживания, стремление добиться признания сверстников и желание побороть закомплексованность, а также пытливость и тяга к экспериментам.

Признаться родителям, что у вашего чада возникли проблемы с наркотиками, бывает сложно, но чем раньше это произойдет, тем проще будет помочь подростку справиться с зависимостью. Про  лечение наркозависимых можно более подробно почитать здесь ncrenessans.com.ua/lechenie-narkomanii.html.

Как узнать, что ребенок принимает наркотики

1. Нарастающая скрытность

Ребенок замыкается в себе и с неохотой идет на любой контакт. Его разговоры по телефону становятся скрытными, при общении он выходит из комнаты и переходит на шепот. В оправдание многие подростки идут на хитрость – придумывают появление второй половинки, с которой не хотят знакомить родителей, но регулярно пропадают со своим мистическим другом или подругой.

2. Увеличение денежных растрат

Понять, что ребенок попал в мир наркотиков, можно по его денежным растратам, которые существенно увеличиваются. Частые требования денег на школьные расходы, на поход в кино с девушкой, на совместные мероприятия с одноклассниками должны насторожить. Если же происходит регулярная пропажа денег из кошельков, это сигнал тревоги. Не лишним будет также поинтересоваться у родственников, не обращался ли к ним ребенок для получения денег.

3. Повышенная заинтересованность медициной

Подросток вдруг начинает повышенно интересоваться домашней аптечкой и литературой по фармакологии. Ребенок смотрит видео о действии наркотиков на организм, оправдывая себя обычной любознательностью. При разговоре о медицинских препаратах или наркотических средствах оживляется, начинает делиться своими знаниями и открытиями в данной области.

4. Внешний вид

О употреблении наркотических средств могут свидетельствовать отечность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, сужение или расширение зрачков, ухудшение состояние волос и ногтей. Если человек «колется», то у него появляются синяки в области вен на руках и ногах, следы уколов, порезы, ожоги на теле. 

Люди, начавшие принимать наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не придерживаются правил личной гигиены.

6. Нарушенная координация движения

Неуклюжая шатающаяся походка характерна не только для людей в алкогольном опьянении. Под действием наркотических средств движения становятся заторможенными и неловкими. Ребенок может спотыкаться, из рук начинает все валиться, ключ не попадает в замочную скважину. 

7. Проявление наркотического опьянения

Во время наркотического опьянения, в зависимости от вида наркотика, могут проявляться разные признаки: смешливость без повода, чрезмерная активность, излишняя разговорчивость, апатия и заторможенность поведения, агрессия и раздражительность, хаотичная и беспричинная смена настроения. Также может наблюдаться повышенный или пониженный аппетит, желание съесть «вкусненькое».
 

Если в поведении ребенка наблюдается несколько тревожных признаков, это серьезный повод для родителей не просто задуматься, а начать действовать – по душам поговорить с ребенком и его друзьями, сходить в школу и побеседовать с учителями, понаблюдать и, конечно, заручиться помощью специалистов в случае необходимости.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях» 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!