Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
4
1

Подросток не хочет учиться: причины и советы

 
Переходный возраст ребенка – волнительное время для родителей и сложный этап в жизни подростка. Это уже не маленькая дочка или сыночек. Это человек, стремящийся обрести независимость, требующий внимания к собственной точке зрения, принятия его (ее) собственных решений. Наконец, ищущий себя и свое предназначение в жизни.
 
Поиски и изучения себя зачастую сопровождаются проблемами в школе. Нередко даже отличники скатываются на тройки и двойки, не хотят ходить в школу, прогуливают уроки. И это несмотря на то, что по своей натуре все дети удивительно любознательны. В чем же заключаются причины того, что подростки не хотят учиться? 
 

Подросток не хочет учиться: причины

1. Конфликт интересов и протест
 
В школе сложно создать оптимальные условия для каждого школьника, учитывая его индивидуальные особенности в тот или иной период становления и развития. На то есть множество как объективных, так и субъективных причин. Педагоги не имеют возможности индивидуально работать с каждым, что приводит к тому, что подросток чувствует себя непонятым, считает, что его личность подавляется. Родители, в свою очередь, нередко хотят видеть ребенка скромным, послушным и исполнительным.
 
Поэтому большинство подростков начинают бунтовать против такой системы, как в школе, так и дома. А один из наиболее распространенных способов выражения своего протеста – плохая учеба.
 
2. Конфликты
 
Распространенной причиной нежелания учиться у подростка, а также посещать школу, являются конфликты со сверстниками или учителями. Такую ситуацию ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Чем быстрее будет выявлена причина и предприняты активные действия по ее устранению, тем меньше негативных последствий будут иметь место.
 
 
 
3. Отсутствие авторитета в лице педагога
 
Если младшие школьники воспринимают любое слово учителя как закон, потому как авторитет педагога непререкаем, то к 12-13 годам начинается период самостоятельного формирования мнений об окружающих людях. И если учитель не делает нечто завлекательное, интересное, необычное на своих уроках, то интерес не только к педагогу, но и к предмету может угаснуть.Конечно, учителю, жестко ограниченному рамками школьной программы, сложно вносить в процесс обучения что-то необычное.
 
Здесь родители могут помочь ребенку поддержать интерес к предмету, рассказывая о его значимости и мотивируя. Например, предлагая ему увлекательные научно-популярные книги, подходящие по возрасту. А также показывая связь науки с реальной жизнью. Например, можно вместе с ребенком по формуле рассчитать, сколько обоев понадобится для комнаты. Или показать, как знание химии поможет приготовить вкусный пирог (гасим соду уксусом, параллельно объясняя суть химической реакции). 
 
4. Напряженная атмосфера в семье
 
Семейные конфликты и споры, даже слишком громкое обсуждение какого-то спорного вопроса между родителями могут стать причиной появления нежелания учиться у подростка. Он переживает абсолютно все, что можно даже с натяжкой назвать конфликтом. Для ребенка в этом возрасте семья видится чрезмерно идеалистичной. И если в реальности она не дотягивает до этой высокой планки, возникает непреодолимое желание разобраться и разрешить все эти конфликты внутри семьи. Но при этом возможности что-то изменить в семейной атмосфере у подростка нет, и он может погружаться в негативные эмоции. Естественно, учеба уходит на задний план.
 
 
5. Перегрузка
 
Боясь упустить своего ребенка, родители загружают его секциями, кружками, дополнительными занятиями. Стремятся, чтобы у школьника не было времени на общение с нежелательными «друзьями» и знакомыми, способными негативно на него повлиять. Плюсом к этому идут еще объемные домашние задания и проекты в школе.
 
Порой, в результате такой загруженности у подростков совершенно нет времени не только на какие-то радости, характерные для ребят этой возрастной категории, но и на полноценный отдых. А его нехватка непременно приведет к нервному истощению и апатии. До учебы ли ребенку, если он не видит радости в жизни и не успевает даже выспаться?
 

Подросток не хочет учиться: советы

  • Не пускайте ситуацию на самотек. Но при этом не давите на подростка слишком сильно, иначе он «закроется». Поговорите о его переживаниях. Ведите себя как друг, а не учитель или наставник.
     
  • Ни при каких условиях не сравнивайте своего ребенка ни при нем, ни за его спиной. Такая тактика только еще больше разобщит вас.
     
  • Ребенок не должен слышать ваше негативные отзывы о педагогах и самой школе.
     
  • Не рассказывайте «страшилок» о печальной судьбе тех, кто плохо учился. Они только разозлят подростка. 
     
  • Не забывайте хвалить ребенка. Но исключительно за дело.
     
  • Журите за плохую оценку, но обязательно предложите план действий, который поможет ее исправить.
     
  • Первая любовь кружит голову. Отнеситесь к этим чувствам с пониманием.
     
  • Любите и поддерживайте своего ребенка. Даже если он делает ошибки. Помогайте ему, но не принимайте решения за него. 

Многим родителям, увы, знакома ситуация, когда ребенок перестает приносить из школы хорошие оценки, а иногда и вообще начинает прогуливать занятия. Надеемся, наша статья поможеть понять причину плохих отметок подростка в школе и исправить ситуацию.

 
По материалам центра Self – http://my-self.ru/podrostkoviie-psixolog.html
 
Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!