Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
3
8
5

Стоит ли ругать ребенка за плохие оценки

 

Всем родителям хочется чтобы его ребенок успешно учился, но не каждому дано стать отличником. Неуспевающего ребенка принято стыдить и ставить ему в пример хорошистов и отличников. На самом деле – это неверная тактика, приводящая к ряду психологических проблем у ребенка. 

О том, как же нужно реагировать родителям на школьные отметки, чтобы не изувечить психику ребенка расскажет психотерапевт Юлия Гончар.

Как сообщает Vshkole, большинство родителей, узнав о «двойке», демонстрируют негативную реакцию. Они злятся, читают нотации, невербально (языком тела) показывают свое недовольство. Однако, причину получения плохих оценок это не устранит, а вот вашего школьника заставит крепко задуматься. И в следующий раз он, чтобы избежать морального или физического наказания, постарается скрыть факт получения плохой отметки. А что утаит от вас в следующий раз? Не хотите потерять доверие ребенка – откажитесь от негативной реакции на двойки. Ваша поддержка, совет и внимание – вот что сейчас больше всего необходимо маленькому ученику.

С оценкой по жизни

Школьная оценка – это не просто цифра в дневнике, а еще и своеобразный ярлык на личность ребенка. К сожалению, не все родители это понимают, настойчиво требуя от неуспевающего чада высоких баллов. Разделение детей на хороших отличников и отстающих двоечников может отложить негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка. 

«Стереотип оценивания навязывается нам еще с младших классов. Если родители будут давить на ребенка, чтобы он во что бы то ни стало хорошо учился, они, тем самым, приучают его к потребности в постоянном оценивании себя окружающими, – говорит Юлия Гончар. – На самом деле, никогда другой человек не сможет тебя оценить объективно, так как он рассуждает из своих побуждений, чувств, мнений и так далее. Ребенок, привыкший к постоянному оцениванию со стороны, просто перестает быть собой, теряет свое «я», принимая за него проекцию оценивателя».

Поговорите с ребенком

Некоторые родители сами воспринимают школьную оценку, как нечто очень важное, и внушают эту мысль ребенку. Со временем, ребенок начинает думать, что от оценки зависит все в его в жизни. Результатом такого воспитания становятся растройства психики: постоянное чувство тревоги, неврозы, ослабленное здоровье и нереализованность в будущем. 

Понимая слово «оценка» в его широком смысле, родители должны объяснить ребенку, что двоечник – это еще не значит – плохой, а отличник – это еще не повод для всесторонних восторгов.

Если ребенок слишком расстраивается из-за плохих отметок, расскажите ему, что с оценками окружающих он будет сталкиваться всегда и везде. Нет никакого смысла воспринимать их близко к сердцу, потому что это мнение постороннего человека, у которого свои «тараканы в голове». 

Научите ребенка с ранних лет принимать решения самостоятельно, не нуждаясь в постороннем одобрении и не боясь порицания. Тогда ребенку не грозят постоянные стрессы, депрессии и неврозы. Кроме того, у ребенка появится мотивация оценивать себя самостоятельно и самому решать – хороший или плохой поступок он совершил. 

Как реагировать на плохие оценки в школе

Бурной позитивной реакции на тройки и двойки («А, ерунда, Энштейн тоже двоечником был!») тоже стоит избежать. Также, не стоит материально поощрять за хорошие оценки. Например, давать деньги за каждую пятёрку или обещать купить компьютер, если ребёнок закончит четверть без троек.

Спокойно поговорите с ребенком, уточните, за что ему поставили низкую оценку. Причин этому может быть множество. Например, ребенок мог не знать материал, значит, помогите ему выучить с помощью гдз математика 5. Если не разобрался в предмете, не понял тему – попробуйте найти доступное объяснение учебному материалу. Кроме этого, малыш мог просто растеряться у доски и не ответить на вопрос учителя, тогда потренируйте его, научите вслух излагать свои мысли. Помогайте ребенку овладевать теми знаниями, умениями и навыками, которых ему не хватает. Пусть для ученика низкая оценка станет сигналом, что дома надо еще позаниматься. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Портал для родителей "Все о детях"


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

NadyaFro
2017-11-03
Сегодня мужское бесплодие не является препятствием на пути к долгожданной беременности. В центре «За Рождение» предусмотрено донорство спермы. Использование донорских половых клеток является распространенной практикой в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Серьезные формы нарушений фертильности у супруга заставляют задуматься об услугах донора спермы. http://yar-vrtcenter.ru/services/donorstvo-spermy/