Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
6
9
4
9

Обморожение у детей. Первая помощь

Дети зимой

Не редко родители, отправляя детей на улицу, забывают о некоторых мерах предосторожности от такого явления, как обморожение. Прогулки и активные игры на свежем воздухе очень полезны для здоровья ребенка, но маленькие озорники, заигравшись, могут и не почувствовать, что следует вернуться домой и согреться.

Причины обморожения

К обморожению приводит увеличение теплоотдачи (сильный ветер, сухость кожи) в сочетании с нарушениями микроциркуляции, например, из-за:

  • тесной обуви
  • необходимости что-то все время держать в руках — например, бортик саней или лыжные палки
  • длительной неподвижности, в том числе и при многочасовой езде на санках.

Сильный ветер, высокая влажность воздуха и промокшая обувь и одежда значительно усиливают потерю тепла организмом. Помните, обморозиться ребенок может даже и при нулевой температуре, поскольку имеет значение состояние погоды. Ветреная погода увеличивает опасность обморожения.

Семья зимой

Степени обморожения

Обморожение I степени – побледнение пораженного участка кожи, после согревания наблюдается покраснение, в некоторых случаях с багрово-красным оттенком; развитие отека. 
 
Обморожение II степени - побледнение, похолодание, утрата чувствительности с дальнейшим образованием пузырей, наполненных прозрачным содержимым. 
 
Обморожении III степени - образование в начальном периоде пузырей с кровянистым содержимым, сине-багровым дном, нечувствительным к раздражениям. 
 
Обморожение IV степени - омертвение всех слоев мягких тканей, нередко поражение костей и суставов.

Симптомы обморожения

При обморожении пораженный участок кожи вначале слегка покалывает, потом она теряет чувствительность и становится ярко-белой.
 
 

Во избежание обморожения необходимо:

  • применять защитные средства
  • одежда ребенка, состоящая из нескольких слоев, должна быть легкой, просторной и удобной
  • использовать только теплую и удобную обувь
  • носить варежки или перчатки
  • не забывать активно двигаться

Одежда для зимних прогулок

Дети должны быть одеты в свободную многослойную одежду, желательно синтетическую, а не хлопчатобумажную (намокая, хлопок легко пропускает холод и потому не является хорошим теплоизолирующим материалом.) В качестве верхней одежды на малыше должен быть теплые, но не толстые комбинезоны детские или костюмы, состоящие из брюк и куртки из непромокаемого материала. 

Первая помощь при обморожении

ПРАВИЛЬНО

На отмороженное место надо наложить термоизолирующую повязку. Как это сделать?

1. Свободно забинтуйте пострадавшие участки бинтом.

2. Затем наложите толстый слой ваты.

3. Следующий слой – два-три слоя полиэтиленовых пакетов или клеенка.

4. Оберните шерстяной тканью (шарф, платок, детское одеяло).

НЕПРАВИЛЬНО

1. Растирание снегом. Снег, особенно на сильном морозе, состоит из кристалликов льда. Такой разогрев равноценен полировке кожи напильником.

2. Растирание пострадавших участков шерстяной тканью травмирует поверхности кожных покровов.

3. Погружение в теплую воду (даже комнатной температуры). При обморожении кожа сохраняет минусовую температуру, поэтому разница с водой составляет не менее 20 градусов. На поверхности кожи происходит оттаивание клеток. Но они не могут подключиться к процессу жизнедеятельности, поскольку в лежащих ниже тканях кровообращение отсутствует, а биологические процессы не идут. Так, ожившая не время клетка погибает. Так постепенно клетки оттаивают и сразу же погибают. Между живой и отмершей тканями возникает граница, где чаще всего развивается сухая гангрена.

4. Согревание обмороженные участки дыханием или дотрагивание руками.

Дети зимой

Что делать при переохлаждении

1. Если вы заметили, что у малыша появился озноб, срочно заведите ребенка в теплое помещение. Разденьте его, снимите мокрую одежду.

2. Если есть такая возможность, поместите ребенка в теплую ванную на 20-30 минут. Температура воды должна быть не выше 36-37оС, затем ее постепенно повышают до 40оС.

3. Напоите ребенка крепким, теплым и сладким чаем, чтобы согреть его изнутри.

4. После этого лучше всего малыша укутать и уложить в теплую постель.
 

Подготовила Марьяна Чорновил

 Портал для родителей "Все о детях"
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!