Торт в виде куклы в домашних условиях
Тест Германа Роршаха «Чернильные пятна»
Как выбрать велосипед для подростка
Стоит ли покупать б/у коляску
Как выбрать телефон для ребенка
Кроватка для новорожденных: маятник или качалка?
Детские автотреки, паркинги, ЖД: лучшие игрушки для мальчиков
Стадии кариеса. Профилактика кариеса молочных зубов
Позитивные качества билингвизма проявляются, если используется правильная методика обучения, учитывающая возрастные особенности психики ребенка.

Билингвами принято называть людей, которые свободно говорят на двух разных языках в среде натуральных носителей и могут обучаться на них. Никто не будет спорить, что билингвизм в современном мире – это скорее преимущество, чем недостаток.

Такие дети рождаются в биэтнических семьях, где соединяются два языка. Искусственный билингвизм – это необходимость изучения двух языков на государственном уровне, эмиграция, желание родителей воспитать двуязычного ребенка и т.д.

Первый подход к изучению двух языков в семье, когда один родитель разговаривает на одном языке, а второй – на другом. Существует другой метод – «язык по ситуации». К примеру, дома ребенок говорит на одном языке, а на улице – на другом.

Многие педагоги и родители выражают опасения, что изучение второго языка в раннем возрасте может не только задерживать овладение родным или обоими языками, но и вредить умственному развитию ребенка. В этой статье мы постараемся разобраться, в чем состоят преимущества и недостатки двуязычия в детском возрасте.

Детский билингвизм: плюсы

  1. Как утверждают сторонники билингвизма, несомненным преимуществом изучения двух языков одновременно в раннем детстве является гармоничное развитие умственных способностей ребенка.
  2. Как показывают исследования, дети-билингвы показывают лучшую успеваемость в учебном заведении и получают более качественное образование, так как подготовка к усвоению новых знаний у них более продуктивная, чем у монолингвов.
  3. Двуязычные школьники младших классов показывают лучшую сосредоточенность уроках, не отвлекаясь на посторонние раздражители, что отображается на более эффективном освоении материала.
  4. По опыту с возрастом билингвам легко переключаться с одного языка на другой в зависимости от окружающей среды, ситуации или контекста, крайне редко смешивая языки и вставляя отдельные слова из другого языка.
  5. Психологи предупреждают: чтобы знать два языка на совершенном уровне при искусственном билингвизме, начинать обучение следует не позже трехлетнего возраста.

Детский билингвизм: минусы

  1. Противники билингвизма считают, что изучение двух языков одновременно мешает ребенку усваивать материал на высоком уровне.
  2. Эксперты заметили, что в начале языковой практики дети-билингвы имеют ограниченный словарный запас, могут в речи миксовать два языка. Однако языковое смешивание языков присуще детям до 4-х лет. Как правило, после этого возраста ребенок начинает понимать границу между языками, уже может грамотно говорить на обоих.
  3. При некорректно подобранной методике обучения у детей-билингвов могут проявляться речевые нарушения и заикание.
  4. Следует учитывать, что при наличии нарушений умственного развития, раннее изучение второго языка действительно может усиливать речевые сложности и приводить к общему недоразвитию речевых способностей.

Как отмечают эксперты, исключительно позитивные качества билингвизма в детском возрасте проявляются только в том случае, если применяется правильная методика обучения, учитывающая возрастные особенности психики и развития ребенка.

Подготовила Марьяна Чорновил