Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
1
2
7

Простуда у детей: симптомы и лечение

 Бронхиальная астма у детей

Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, причиной которой могут быть вредные микроорганизмы, инфекции или вирусы. Основной путь передачи простудных заболеваний – воздушно-капельный. Поскольку простуда имеет вирусную природу, антибиотики, применяемые для лечения бактериальной инфекции, не применяют для ее лечения. 

Простуда переносятся детьми обычно без осложнений, и проходит в течение 4-10 дней без специального режима, если симптомы были выявлены своевременно, и ребенок получил терапевтическую поддержку. Если простудное заболевание не лечить, то его легкая форма может перерасти в более тяжелую и стать хронической. 

Если же к вирусной инфекции присоединиться бактериальная, требует лечения антибиотиками.

Симптомы простуды у детей

К простудным заболеваниям дети наиболее уязвимы зимой и период «межсезонья» (поздняя осень, ранняя весна). Простуда у детей в большинстве случаев начинается резко. Ребенок может проснуться усталым с насморком, чиханием, и даже лихорадкой. Также у ребенка могут появиться ангина или кашель. При простудном заболевании у ребенка могут быть диарея и рвота.
 
На ранних стадиях простуды ребенок может быть очень раздражительным и жаловаться на головную боль и насморк. С прогрессированием простуды слизь в пазухах носа может стать более темной и более плотной. У ребенка может также развиться умеренный кашель, который может длиться несколько дней.
 
Основные симптомы простуды: кашель, боль при глотании, насморк, повышение температуры тела (до 38 градусов).
 
 «Лающий» и «сухой» кашель – признак заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, трахеит). Приступообразный длительный кашель с мокротой свидетельствует о том, что инфекция дошла до бронхов и легких.
 
При легкой простуде температура может резко повышаться и также резко падать в течение некоторое времени. 
 
Внимание! Если температура не опускается ниже 37 градусов нескольких дней – это серьезный повод вызвать врача.

Кашель у ребенка

Как лечить простуду у детей

Простуда обычно проходит сама по себе без всякого лечения. Лечение в домашних условиях состоит из следующих мероприятий:
  • Следите за тем, чтобы ребенок достаточно времени отдыхал.
     
  • Используйте увлажнитель воздуха в комнате, где спит ребенок. Влажный воздух облегчает дыхание.
     
  • Обеспечьте ребенку обильное теплое питье.
     
  • Для снижения температуры тела применяйте ацетаминофен или ибупрофен, которые разрешены к применению у детей.
     
  • Смажьте чем-нибудь успокаивающим больной нос. Большинство детей из-за насморка не испытывают неприятных ощущений, если только кожа вокруг носа и под ним не потрескалась от частых вытираний. Чтобы предупредить это, нужно смазывать вазелином эти места так часто, как это требуется.
     
  • Если у ребенка температура не очень высокая, не обязательно бороться с ней. Повышенная температура помогает мобилизировать иммунную систему и побороть инфекцию. 
     
  • Ликвидируйте лишнюю слизь в носу.  Для того чтобы вымыть скопившуюся слизь у очень маленьких детей, страдающих закупоркой носа, можно использовать назальную грушу. Либо использовать назальный спрей, закапывая пару капелек в каждую ноздрю.
     
  • На начальной стадии простуды у ребенка можно воспользоваться натуральными средствами. Мелко нарезанный чеснок в блюдце возле кровати будет эффективным средством. 
     
  • Кроме того, необходимо обеспечить адекватную гидратацию комнаты, в этом вам может помочь увлажнитель воздуха для детской комнаты, который создаст правильный микроклимат.
Внимание! Не используйте аспирин при высокой температуре тела у детей или подростков. 

Ребенок у врача

Когда нужно вызывать врача при простуде у ребенка

Вам следует вызывать врача, если в течение нескольких дней не произошло улучшения симптомов у ребенка. Вы должны вызвать врача, если у ребенка высокая температура тела, сильный кашель, рвота или сильная усталость. Помните, эти симптомы могут быть признаками гриппа или серьезных осложнений. 
 
Спросите у врача, прежде чем дать ребенку в возрасте младше 6 лет любое безрецептурное средство для лечения простуды и гриппа. 

Кроме того, если малыш болеет астмой, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, следует уточнить у своего врача, какие препараты следует принимать. 

Как предотвратить простуду у ребенка читайте в статье «Профилактика простудных заболеваний у детей»  
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей "Все о детях"

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!