Нас уже:
1
6
9
4
5

Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через

Развитие мелкой моторики

 

 

Игры с рисованием 

Можно поиграть в игры с рисованием. Например, обводить наперегонки квадратики или кружочки или продвигаться по нарисованному заранее лабиринту (наиболее интересно, когда ребенок рисует лабиринт для родителя, а родитель - для ребенка. И каждый старается нарисовать позапутаннее). В продаже есть много различных трафаретов всевозможных геометрических фигур, животных, но, в принципе, их легко изготовить и самим.
 
 

Игры с предметами домашнего обихода

Достоинством таких игр на развитие мелкой моторики у детей является то, что для их проведения не требуются какие-то специальных игрушки, пособия и т.п. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д.
Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить домик, бабочку, снеговика, машинку и т.д.
 
 

Нанизывание

Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки и т.п. Можно составлять бусы из картонных кружочков, квадратиков, сердечек, листьев деревьев, в том числе сухих, ягод рябины. Научиться прокалывать аккуратные дырочки тоже полезно.
Взрослый раскладывает на столе бусинки разного размера, но одного цвета (или одного размера, но разных цветов, или разных размеров и разных цветов). Предлагается самостоятельно сделать бусы, в которых чередуются большие и маленькие бусинки, или красные и синие, или круглые и квадратные и т. п. При выполнении этого задания важно, чтобы ребенок не только правильно продевал нитку в отверстия бусинок, но и соблюдал определенную последовательность нанизывания бусинок.
 

 

Работа с шариками 

Для этой игры понадобится коробка и шары различных размеров.
Перед ребенком на столе кладется несколько шариков. На некотором расстоянии от них ставится коробочка. Взрослый показывает и объясняет, как надо катить шарик, чтобы он ударился о коробочку. Сначала взрослый помогает ребенку в выполнении этого задания, затем постепенно ограничивает помощь и добивается того, чтобы ребенок выполнял задание самостоятельно.
 
 

Вышли пальчики гулять

Раз, два, три, четыре, пять-
Вышли пальчики гулять.
Раз, два, три, четыре, пять
В домик спрятались опять.
 
На первые строчки – поочередное разгибание пальчиков из кулачков, начиная с большого пальца. На следующие строчки – поочередное сгибание пальчиков в кулачки, начиная с мизинца.
 

 

Игра "Котята" 

(Ладошки складываем, пальцы прижимаем друг к другу. Локти опираются о стол). 
У кошечки нашей есть десять котят, 
(Покачиваем руками, не разъединяя их). 
Сейчас все котята по парам стоят: 
Два толстых, два ловких, 
Два длинных, два хитрых, 
Два маленьких самых 
И самых красивых. 
(Постукиваем соответствующими пальцами друг о друга (от большого к мизинцу).
 
 
 

"Помощники" 

Раз, два, три, четыре 
(взрослый и ребенок сжимают и разжимают кулачки) 
Мы посуду перемыли. 
(трут одной ладошкой о другую) 
Чайник, чашку, ковшик, ложку 
И большую поварёшку. 
(загибают пальчики, начиная с большого пальчика) 
Мы посуду перемыли, 
(опять трут одной ладошкой о другую) 
Только чашку мы разбили, 
(загибают пальчики, начиная с мизинца) 
Ковшик тоже развалился, 
Нос у чайника отбился, 
Ложку мы чуть-чуть сломали. 
Так мы маме помогали. 
(сжимают и разжимают кулачки)
 
 
 

Про собачку

Взрослый: «Сейчас я расскажу вам историю про одну собаку. Но я не просто буду ее рассказывать, но еще и показывать, а вы слушайте и повторяйте за мной. Собаку мы будем показывать вот так: 1,3,4 пальцы правой руки сжаты в щепотку. 2,5 — уши»
 
Жила была собака (показывает собаку). У нее совсем не было друзей и она боялась темноты. Когда наступала ночь или на небе появлялась большая черная туча и становилось темно, она прижимала уши( 2,5 пальцы сгибаются) и пряталась в свой дом (рука прижимается к груди). Но вот однажды днем, когда собака гуляла, что-то защекотало ее правое ухо (сгибается и выпрямляется 5 палец), левое ухо (сгибается и выпрямляется 2 палец ), нос (1,3,4 пальцы немного двигаются вправо и влево), собака потрясла головой (быстрые движения вправо и влево всей кистью), потом чихнула (резкое движение кистью вниз), но никак не могла понять, что это такое. А это был солнечный зайчик (заяц (левая рука) — указательный и средний пальцы выпрямлены и разведены в стороны — уши, остальные пальцы собраны в кулак — туловище). Он увидел, что собаке очень грустно одной и решил с ней подружиться.
 
 
 

Строители

Взрослый читает стихотворение, сопровождая его действиями, ребенок повторяет все движения.
 
Мы построим новый дом,
(взрослый ставит ладони поочередно ребром друг на друга).
Новый дом, новый дом.
Крышу крепкую найдем,
(складывает ладони треугольником).
Да, найдем, мы найдем.
Стол поставим в доме том
(одна ладонь сжата в кулак, другая -
ровная — на него положена).
И друзей всех позовем!
(шевелит пальцами обеих рук).
 
 

Грузоперевозчик

Для этой игры понадобится глубокая ложка и изюм.
 
Взрослый предлагает малышу поиграть в маленького медвежонка, который очень любит изюм и хочет перенести его из комнаты в кухню, чтобы там съесть. Нужно показать, как накладывать изюм в ложку и медленно «по-медвежьи» переносить его. Затем заменить неповоротливого медведя шустрым зайчиком. Когда изюм будет перемещен, угостить ребенка. Усложняя задание, просите ребенка переносить изюм двумя ложками, затем — одной большой ложкой и одной маленькой.
 
 

Утюжок

Потребуется бумага разной фактуры.
 
Взрослый предлагает малышу смять листы бумаги. А затем поиграть в «утюг», разглаживая бумагу ладонями. Важно обратить внимание ребенка на то, как разглаживается бумага разного качества: альбомный лист, тетрадный лист, бумажная салфетка, жатая бумага.
 

 

Пирамидка из пуговиц 

Понадобятся зубочистки и пуговицы.  Зубочистку нужно закрепить в вертикальном положении (например воткнуть ее в брусок пластилина). Предложить малышу нанизать на нее пуговицы. Задания можно четко формулировать, например, попросить  использовать только красные пуговицы, только мелкие  пуговицы, нанизывать пуговицы одного размера или,  начиная с самой большой, - в порядке уменьшения  диаметра и т.п.
 

 

Рыбки

Для игры ладони должны быть сомкнуты и чуть округлены.
Пять маленьких рыбок играли в реке, 
(выполняются волнообразные движения в воздухе)
Лежало большое бревно на песке, 
(руки прижаты друг к другу, переворачивать их с боку на бок (бревно))
И рыбка сказала: «Нырять здесь легко!»
(ладони сомкнуты, чуть округлены, выполнять ими "ныряющее" движение)
Вторая сказала: «Ведь здесь глубоко»
(качать сомкнутыми ладонями (отрицательный жест))
А третья сказала: «Мне хочется спать!»
(ладони поставить под щёчку (рыбка спит)
Четвёртая стала чуть-чуть замерзать.
(быстро качать ладонями (дрожь)
А пятая крикнула: «Здесь крокодил!
(запястья соединены, ладони раскрываются и соединяются (рот))
Плывите отсюда, чтоб не проглотил!» 
(ребенок прячет руки за спину, взрослый старается их поймать)