Мультиварка с керамической чашей: преимущества и недостатки
Стеклянная жаропрочная посуда: плюсы и минусы
Вкусные постные блюда
Что такое виниры в стоматологии
Особенности приготовления шашлыка
Женские льняные брюки: актуальные фасоны
10 самых распространенных мифов о бесплодии
Мелисса: лечебные свойства и противопоказания
Сауна – это не просто возможность встретиться с друзьями, поболтать и как многие думают помыться. Это целый ритуал...

Поход в сауну

Если меня кто-нибудь спросит помню ли я свой первый поцелуй, я отвечу, что помню, но когда точно это произошло затрудняюсь ответить. Если меня спросят помню ли я свой первый поход в сауну, ни минуты не сомневаясь я могу назвать точную дату. Я неоднократно слышала от бывалых, что тот, кто не был в сауне, тот потерял половину жизни и верила этим словам безоговорочно. Поэтому когда 8 Марта мы дружной компанией собрались попариться, для меня это стало событием номер один.

Поход в сауну

Опыт неудачного похода в сауну

Я опросила всех знакомых любителей парилки и выяснила, что мне понадобится минимум реквизита – банное полотенце и тапочки. То, что эти любители оказались полными профанами в вопросах правильного «употребления» пара я узнала значительно позже. Когда я впервые зашла в парилку, я не имела ни малейшего понятия о том, сколько же времени можно провести внутри. После 5-ти минутного пребывания в сауне я начала интересоваться у своих товарищей по духу сколько еще времени мне можно здесь находится. И все как один стали уверять меня, что если я хорошо себя чувствую, нормально переношу горячий воздух и не ощущаю никакого дискомфорта можно сидеть хоть полчаса. По наивности своей я так и поступила – правда не полчаса, но минут 20 я точно провела сидя на полке и это только в первом заходе, а их было около 4-5. Я не буду описывать последующие заходы, потому что они все были похожи на первый, скажу только, что домой я возвращалась с красным лицом, львиной шевелюрой и без особого ощущения легкости, радости и счастья, как мне было обещано ранее.

К чему это длинное предисловие спросите вы. Мне вспомнилась одна поговорка «дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих». А теперь хочу рассказать как же все-таки правильно посещать сауну.

Что нужно знать о сауне

Сауна – это не просто возможность встретиться с друзьями, поболтать и как многие думают помыться. Это целый ритуал, который необходимо соблюдать, чтобы получить эффект оздоровления и не навредить себе.

Поверьте, что не зная элементарных правил очень легко нанести вред организму. Тем более что при определенных диагнозах походы в сауну категорически запрещены. Людям, страдающим заболеваниями сердца (эндокардит, миокардит, перикардит), при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, нарушениями функций центральной нервной системы, кожными инфекционными заболеваниями, с аллергией на запахи лучше забыть об этой процедуре.

Если у вас простудное заболевание, которое сопровождается повышенной температурой или обострилась хроническая болезнь лучше повременить и посетить сауну, когда вы поправитесь.

Лучше всего конечно посоветоваться со своим педиатром, если вы уверены в его компетентности. Потому что мой участковый врач имеет уникальную методику лечения заболеваний: если мучает кашель она настоятельно требует бросить курить, если же например печень или поджелудочная беспокоит, считает, что лучшим лечением будет не употреблять водку – как будто я ее каждый день вместо воды пью. И так, если вы уверены, что у вас нет никаких проблем со здоровьем внимательно читайте следующие пункты, и не просто читайте, а как говориться мотайте на ус.

Поход в сауну

Основные правила для похода в сауну

1. В сауну вам необходимо взять с собой банное полотенце, простынь (ткань должна быть натуральной, без синтетики), специальную банную шапку, тапочки (обычно в саунах продают одноразовые, но если вы идете к друзьям или знакомым, то возьмите свои), увлажняющие средства для кожи.

2. Перед заходом в парилку примите душ без косметических средств, чтобы не смыть защитную жировую пленку вашей кожи, ни в коем случае не мочите волосы, иначе рискуете получить тепловой удар. Насухо вытрите кожу полотенцем. В парилку шапку и простынь, чтобы подстелить на полку или завернуться в нее, если не представляется возможным париться нагишом.

3. Первый заход должен продолжаться не дольше 10 минут при температуре не более 100 °С. В сауне лягте на полку (для начала лучше среднюю). Чтобы тепло равномерно распределялось по телу периодически поворачивайтесь то на один бок, то на другой, то на живот. Дышите носом, если воздух горячий и дышать больно, прикрывайте нос ладонями. Не вставайте резко с полки, сначала сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.

4. После парилки воспользуйтесь прохладным душем или бассейном. Время между первым и вторым заходом должно быть в два раза дольше, чем время пребывания в парилке. После душа хорошо выпить чай с медом, травяной отвар или воду, чтобы восстановить водный баланс организма. Не употребляйте алкоголь ни перед сауной ни во время, потому что резко возрастает нагрузка на сердце. Вместо приятного времяпрепровождения вы рискуете получить сердечный приступ.

5. Последующие заходы могут длиться уже 15 минут.

6. Многие слышали, что сауна благотворно влияет на нашу кожу, она открывает поры, соответственно очищает кожу от загрязнений. Поэтому женщинам после принятия сауны очень полезно делать маски. Пока кожа распарена, нанесите скраб для лица, а затем любую увлажняющую маску. Также воспользуйтесь увлажняющим средством для кожи всего тела. Эффект просто сказочный – кожа как у младенца.


По материалам: